科学研究

科技进展

我院蔬菜所“榨菜种植产业提升关键技术集成与示范”项目通过验收

发布处室:蔬菜所 发布日期:2018-12-10 作者:孟秋峰 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

      12月7日,我院组织有关专家对蔬菜所承担的中央财政重大农技推广项目“榨菜种植产业提升关键技术集成与示范”进行验收。验收会专家组由宁波市种植业管理总站、宁波市种子管理站、鄞州区种植业管理服务站、浙江大学宁波理工学院、宁波明州联合会计师事务所的5名专家组成。
       项目通过试验示范,总结集成了榨菜节本省力无害化高效栽培技术体系1套,建立榨菜原种和生产种规范化生产技术体系1套。项目实施期间,开展技术培训2次,培训人数157人次;建立原种及生产种基地1个;建立生产种基地1个;建立榨菜新品种高效示范基地3个,面积280亩。在余姚、慈溪、上虞、桐乡等地累计推广甬榨5号榨菜新品种及榨菜高效栽培技术3.4万亩,增收1344.3万元。验收组认为,项目已完成合同规定的各项指标任务,同意通过验收。
       ‘甬榨5号’榨菜新品种抗病性好,可少施农药2~3次,从而可有效地降低生产过程对产品、土壤和水资源的农药污染,并为生产绿色无公害蔬菜提供前提条件。项目建立并推广应用以黄板诱蚜、防虫网育苗等为主的病虫物理防治技术体系;以增施有机肥和应用高效轮作换茬模式等为主要技术手段的连作障碍缓解技术。本项目的实施,具有重要的生态意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统