科技服务

科技扶贫

林业所科技人员赴黔西南州册亨县技术扶贫

发布处室:林业所 发布日期:2018-11-23 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

为贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚的重要讲话精神,根据中央关于做好东西部扶资协作工作的决策部署,为进一步做好专业技术人才帮扶工作,助力打赢脱贫攻坚战,我院选派林业所娄明华博士赴贵州省黔西南州册亨县扶贫一个月,对口扶贫单位为册亨县林业局。

本次扶贫工作的主要任务是为册亨县林业局专业技术人员进行林业制图相关软件应用的培训指导。主要指导内容为:1、利用coord软件计算坐标七参数转换值;2、ArcGIS中各坐标系统转换,包括要素类型数据、栅格类型数据;3、ArcGIS中地形数据提取,包括坡度、坡向提取等;4、手机移动端奥维地图与ArcGI软件电脑端的互转,可提高移动端野外调查和电脑端内业处理的效率;5、太乐地图影像数据、高程数据下载,可以下载最新的高精度Google影像,通过下载高程数据可以生成矢量等高线数据。软件指导形式多样,有通过组织集体培训的形式,有通过一对一室内指导形式,也有野外现场指导形式。

通过多次培训指导,册亨县林业局专业技术人员了解了先进的林业信息化技术,初步掌握了ArcGIS软件、奥维地图软件和太乐地图软件等林业相关软件的应用,从而提升了专业技术人员的林业信息化技术软件实践应用水平。此外,也多次参与册亨县林业下乡调研活动,如册亨县丫他镇退耕还林调研(主要种植油茶、杉木)、秧坝镇杉木林及其产业调研等。在扶贫期间,还参与了宁波市委副书记、市长裘东耀同志携代表团远赴黔西南州看望挂职干部的人才座谈会,宁波册亨工作组干部人才交流座谈会以及江北区支教团教育咨询活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统